Безопасность ортокератологии

Безопасность ортокератологии

 

Для пациентов клиники «Доктор Линз НН»  естественным ритуалом является вечернее одевание ОК-линз. И делают они это совсем не для того, чтобы видеть цветные сны, а для того, чтобы утром, сняв линзы, получить хорошее зрение на весь день! Одно из основных преимуществ данной методики коррекции зрения (ортокератологии) в том, что днем человек клинически здоров и способен на любые активные действия без оглядки на плохое зрение. Можно спокойно ехать на рыбалку, купаться, нырять, отправиться на велосипедную прогулку без опасений, что при каком-то неловком движении разобьются очки или испортятся линзы – их просто больше нет!

 

Хотя в России ортокератология практикуется уже более 6 лет (научная база – МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца, отдел патологии рефракции д.м.н., проф. Е.П. Тарутта, к.м.н. Т.Ю.Вержанская), далеко не все российские офтальмологи имеют квалифицированное представление об этой методике. Зачастую мы слышим от своих пациентов одни и те же слова: «Наш окулист в поликлинике сказал, что ночными линзами я могу навредить своим глазам…». Позвольте, мягко говоря, с этим не согласиться и более подробно осветить вопрос безопасности ОК-терапии.

 

По мнению зарубежных специалистов, ортокератологические линзы – это наиболее щадящий и безопасный вариант контактной коррекции.

 

Ортокератология – это метод исправления близорукости с помощью специальных газопроницаемых контактных линз, имеющих конструкцию обратной по сравнению с обычными линзами геометрии и позволяющих временно изменять профиль роговицы.

 ОК-линзы, изготовленные из материала Boston XO, имеют 100% кислородопроницаемость (100 ед. по ISO/Fatt), поэтому даже при закрытых глазах (во время сна) роговица получает достаточно кислорода. Большую же часть дня человек вообще не пользуется контактной коррекцией – в итоге при ношении ОК-линз гипоксические осложнения со стороны роговицы минимальны.

 

ОК-линзы имеют диаметр 10,60 мм, то есть не покрывают лимб, поэтому не препятствуют нормальной циркуляции слезы. Материал жесткой линзы не содержит в своем составе воду, поэтому линза не дегидратируется и не «тянет» на себя драгоценную слезную жидкость  – в итоге при ношении ОК-линз не наблюдается сухости и покраснения глаз.

Основной эффект ортокератологии – уменьшение толщины эпителия роговицы в центральной зоне (в среднем на 13,0-14,0 мкм) – связан с временным перераспределением эпителиальных клеток на поверхности роговицы под воздействием сил, создаваемых слезной пленкой в подлинзовом пространстве. При этом строма роговицы и эндотелий остаются интактными – в итоге при ношении ОК-линз не возникает помутнений или каких-либо других дефектов роговицы.

При применении ОК-линз происходит увеличение ширины угла передней камеры и, соответственно, снижение ВГД в среднем на 0,91-1,31 мм рт. ст., поэтому ОК-линзы не повышают внутриглазное давление.

 

Для обработки ОК-линз рекомендуются только качественные специальные очистители, удаляющие все виды отложений, и мультифункциональные растворы. Пациентам наглядно разъясняются все правила по уходу за ОК-линзами и выдается подробная инструкция. При соблюдении пациентом правил личной гигиены и выполнении рекомендаций врача по уходу за линзами риск воспалительных осложнений минимален.

 

При ношении ОК-линз наблюдается отсутствие увеличения переднезадней оси глаза, поэтому ОК-терапия способствует торможению близорукости.

 

При ношении ОК-линз отмечается достоверное увеличение запасов относительной аккомодации в 2 раза по сравнению с исходным уровнем уже через 3 месяца от начала ношения линз и сохраняется в течение всего периода их использования, поэтому ОК-терапия способствует улучшению зрительной работоспособности.

           

© 2010-2012 «Доктор Линз НН», 603000, г. Нижний Новгород, ул. Новая 28, подъезд 3, этаж 3
Звоните: +7(831)410-34-41 или +7(831)220-77-51, е-mail: doctorlensnn@list.ru